Pain d'épices
Par Alain Caraco le dimanche 21 août 2005, 23:41 - Cuisine - Lien permanent
Une recette que je fais depuis au moins vingt ans, quelques rares fois chaque année.
Ingrédients
- Farine 450 g
- Levure chimique : 1 sachet
- Miel 250 g
- Sucre : 125 g
- Oeufs : 2 jaunes
- Epices : plusieurs au choix parmi clou de girofle, cannelle, muscade, poivre, paprika, liqueur d'orange
- Citron et/ou orange : 1 zeste
- De quoi graisser le moule ou du papier de cuisson
Préparation
Faire chauffer 1/6 de litre d'eau + le sucre, puis quand le sirop est prêt, le miel.
Verser le tout dans le mélange farine + levure.
Ajouter les jaunes, les épices et les zestes.
Délayer à la spatule jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné ou tapissé de papier de cuisson. Lisser le dos avec une cuiller mouillée.
Cuire environ 1 heure dans un four thermostat 5 = 180°.